Отчет том как я пошел на «Марш Мира»

Вчера, конечно был тяжелый для меня день. Впервые в жизни принял участие таком массовом мероприятии, причем с одним лишь кофе в животе, попёрся в субботу, чтобы по зябкой погоде получая в лицо накрапывающий дождик протопать два с половиной километра медленным шагом за два часа.
Второй раз в жизни повстречался с космонавтами, с их доброжелательными лицами, бронёй, дубинками и шлемами. Заряд позитива, как никак.

Весело в метро поднимался пешком по эскалатору с Чеховской, потому как на подъем работал один, на спуск один, а эскалаторов там четыре. Ну, наверно это было сделано по соображениям техники безопасности, так как люди толпились в тесном переходе, а не на улице. Это гораздо логичнее. Но ничего, с возгласами «Переможем» мы начали подниматься пешком.

До металлодетектеров какой-то милый человек раздавал флажки РФ с надписями «ЗА МИР». Его спросили, а чего флажки РФ-то? «А нечего символику узурпировать, мы в своей стране живем, не только им под этими флагами выступать».

Разговоры на Марше

Одна женщина рассказывала – «Я еще помню те времена как будучи редактором газеты постоянно рисовала плакаты на майские демонстрации и все эти опостылевшие мне тогда «Миру мир» и «Мы за мир». Могла ли я подумать, что сейчас буду рисовать такие-же плакаты добровольно!».

Самое забавное было у этих самых металлодетектеров, когда довольно плотная толпа начинала расступаться, когда девушка с бейджиком «Пресса» всех просила её пропустить. Люди расступались, но по бейджику все же читали – «Би-Би-Си». Были и просто умники, которые выстраиваясь в змейку пробирались сквозь толпу, но им особо никто не препятствовал, торопиться было некуда, все пришли ради одного.

Это единство цели я ощутил впервые в своей не самой короткой жизни. Знаете, когда стоите в очереди – вам неуютно, вам неловко, вы раздражены, вы торопитесь, а когда перед Вами кто-то начинает «тормозить» невольно начинаешь нетерпеливо вздыхать. Здесь же была не очередь и была даже не толпа, были люди, у всех было хорошее настроение, все охотно друг с другом переговаривались, перебрасывались парочкой фраз. В обратном направлении парень буксировал свой велосипед, его приободряли, спрашивали – «Что, не пропустил, тоталитарный режим?», «Не пропустили!».

Я поехал на Марш один. Проснулся, оделся, выпил кофе и поехал. Предложил друзьям, рассказал родителям, никто не поддержал, родители заволновались. Все равно поехал. И вот медленно идя внутри толпы, я не чувствовал ни страха. Ни неловкости за то, что нахожусь посреди незнакомых мне людей.
Все политические организации, что учувствовали в марше шли кучно, они пришли практически последними к сцене, поэтому, когда мы дошли до пересечения с Трубной площадью в поле видимости ни сзади, ни впереди не было никаких иных флагов, кроме Российской федерации и Украины.

Разговоры на Марше

«Ну здесь очень много народу, слышишь? Гораздо больше чем заявлено было, как бы штраф за превышение не впаяли! Ха-ха! Ну а не признают, что пришло больше 20 тыс. не получат денег».
«МВД уже давно всю статистику по нашим акциям делит на число Пи. Можно смело на 3,14 было умножать все что они заявляют, теперь похоже произвели удвоение Пи» — шутил молодой человек, прочитавший в телефоне новости о Марше.

Я не жалею, что пошел на этот Марш, я устал, я скорее всего достаточно замерз, чтобы заболеть, но я не жалею. Я не жалею, что сейчас люди в интернете, которые раньше поливали грязью участников предыдущих выступлений оппозиции, поливают ею и меня.

Они называют людей и меня, что шли до улицы Академика Сахарова, наймитами Госдепа, фашистами, предателями, бандеровцами, кем угодно, чтобы оскорбить и пристыдить. Но именно оскорбления со стороны этих людей я воспринимаю как награду, как признак того, что я сделал что-то верное и правильное в своей жизни. Они все не знают меня, не знают, что я сделал и как я живу, но их ненависть лучшим образом служит характеристикой им самим, их слова больше относятся к ним, чем ко мне. так как они не знают, о чем говорят. Я был там и знаю о чем я говорю, знаю ради чего вышел, ради чего вышли все те люди, что участвовали в «Марше Мира».

Цитата, вместо подведения итога.

Милан Кундера. Невыносимая легкость бытия.

«За те пять лет, что прошли со времени вторжения русской армии на родину Томаша, Прага неузнаваемо изменилась: он встречал на улицах других людей, чем когда-то. Половина его знакомых эмигрировала, а из той половины, что осталась, еще половина умерла. Этот факт не будет зафиксирован ни одним историком: годы после русского вторжения были периодом похорон; частота смертей была несравнимо выше, чем. когда-либо прежде. Я не говорю лишь о случаях (скорее редких), когда люди были затравлены до смерти, подобно писателю Яну Прохазке. Спустя две недели после того как радио стало ежедневно передавать его частные разговоры, он слег в больницу. Раковая опухоль, которая, вероятно, еще раньше дремала в его теле, внезапно расцвела, как роза. Оперировали его в присутствии полиции; но узнав, что романист приговорен к смерти, она тотчас потеряла к нему интерес и оставила его умирать на руках жены. Однако умирали и те, кого никто не преследовал открыто. Безнадежность, что овладела страной, проникала через души к телам и сокрушала их. Некоторые в отчаянии спасались от благосклонности режима, пытавшегося одарить их почестями и тем самым принудить встать на сторону новых правителей. Так, спасаясь от любви партии, умер поэт Франтишек Грубин. Министр культуры, от которого он отчаянно скрывался, настиг его уже лежавшим в гробу. Он произнес над поэтом речь о его любви к Советскому Союзу. Возможно, этой нелепостью он хотел воскресить Грубина. Но мир был столь омерзителен, что никому не хотелось вставать из мертвых».

12 комментариев

  1. GHJJG пишет:

    «я сделал что-то верное и правильное в своей жизни» — ну да, ты б ещё за пидоров пошел, а потом так же искренне удивлялся, что все эти дикари, варвары и притеснители свободы мысли нам, двигателям прогресса мешают выражать нашу правильную, не вредящую обществу, мысль.
    «Одна женщина рассказывала – «Я еще помню те времена как будучи редактором газеты постоянно рисовала плакаты на майские демонстрации и все эти опостылевшие мне тогда «Миру мир» и «Мы за мир». Могла ли я подумать, что сейчас буду рисовать такие-же плакаты добровольно!».» — а ещё я знаю председательницу партии города N, которая сейчас пропагандирует веру в Перуна…. ( прошу извинить верующих в Перуна, ни в коем случае не хотел оскорбить, просто вот такие бывают у людей перемены во взглядах под старость лет)
    От автора — положительной или отрицательной была мысль в советские годы, но люди ВСЕ шли под этой мыслью/ идеей. такой методологией добились определённых успехов…. как пример силы веры. можно сделать вывод, что развитие дает именно вера. не важно в каком аспекте мы применяем это понятие. в политическом или в духовном. многие оппозиционеры мне сейчас скажут, что мы тоже мол верим. верим в то, что страна в говне, живем мы плохо ( и сразу твитят это через айфон/самсунг и обязательная фотка в инстаграмм и пост в блоге). проблема в том, что если ты живешь в России, кушал йогурты на завтрак, ходил в школу, университет, которые были частью этой ужасной и отсталой системы. то какого ж рожна ТЫ стал таким умным? наверное потому, что ТЫ такой уникальный, умеющий думать, в отличии от тех, кто поддерживает эту русскую идеологию/ патриотизм))) если ты живешь в России, вырос, получил образование,работаешь, чем-то не доволен- выражай конечно,но имей уважение. хотя бы от части. а твои мелкие проблемы на подобие — так тяжело поступить в вуз, без опыта работы так тяжело устроиться, работы говно, с девушками не везет, услышал что молоко и бензин подорожал — не показывай так рьяно 😉

    • KDA999 пишет:

      «ну да, ты б ещё за пидоров пошел» — в том-то и дело что на митинги Единой России я никогда не хотел пойти и не пойду уже теперь никогда. А мысли их не такие уж безвредные. Они разлагают общество, пытаются сделать из людей послушный скот, которому можно рассказать про реинкарнацию Гитлера в Навальном и потом чуть ли не на главной площади под бурные аплодисменты и улюлюканья ликующей гопоты расстреливать кого угодно.
      Отсылку к Перуну не понял, поэтому аргумент не принят.
      Знаешь, вот именно такая «положительная и отрицательная» мысль привела к тому, что за все эти успехи мы расплатились поколениями уродов, которые никогда не найдут себе места в этой жизни. И вера с идеологией, это не то, о чем ты говоришь, что все в едином порыве, пятилетку за два года, это обман и выдавливание отдельных людей, это сбивание в стаи. В этом и главный изъян большинства идеологий, что они создают затхлую, варящуюся сама в себе систему, где нет места никакой инициативе, никакому творчеству. И всё то, о чем сейчас ностальгируют молодые, которые в стране Советов и дня не прожили, им вдолбили те люди, которые эту самую страну и просрали в свое время. Великая держава, с полунищим населением сгинула в два дня, от подписания непонятно на чем основанной бумажки. И где же были эти идеологически правильные, люди с мыслями? Они были по ту сторону баррикад, им было плевать на эту сгнившую, разваливающуюся на части страну, а сейчас, спустя двадцать лет, чувствуя свою вину, будучи во власти своих комплексов и уязвленного чувства собственной важности, они пытаются всё исправить. Но неудачники – остаются неудачниками, и строя Великую Россию за мой счет, за счет тех поколений, которые во главу угла ставят благополучие личное, а не мифическое бессмысленное преследование утопических целей, они просто губят её. Они считают, что нам еще кто-то завидует, что нам кто-то что-то подстраивает, в то время как этого уже не требуется делать, страна деградирует сама собой, сидя на нефтяной игле и продвигая какие-то нано-технологии с сельскими учителями и фельдшерами, находящимися на грани выживания.
      И моё детство – это заслуга не этой страны, а заслуга моих родителей. И уж тем более никакая благодарность за «счастливое детство», которое для некоторых было счастливым и в 37-м году, не оправдает того, что происходит сейчас. Даже если уж на то пошло, Россия 90-х так же не существует сейчас, как и Советский союз. Да и какое уважение можно иметь к стране, в которой люди выходят на улицы и говорят – «Из-за этих, теперь и не знаешь, толи людей набирать и бизнес делать, толи вообще выводить активы». Ни уважения, ни доверия — и это полностью вина тех, кто сейчас возомнили себя объединителями русских земель. И что меня больше всего отвращает, так это то, как некоторые люди считают эту страну, внезапно, своей. То есть, я говорю про страну, в которой 140 миллионов жителей живут, а точнее выживают, а она миллиарды расписывает на отжим дотационных регионов у соседей. И как я уже писал, уж кого-кого, а этих «патриотов» никто, никогда ни о чем спрашивать не станет, их на то и вырастили, чтобы они слепо любили и одобряли. А курсы валют, подорожание хлеба и инфляция, это что-то такое сложное, главное – Страна Великая.

  2. frf пишет:

    ««ну да, ты б ещё за пидоров пошел» — в том-то и дело что на митинги Единой России»- мне вот всё равно, на твои комплексы по поводу Единой России. а про комплексы я сказал тк я то имел ввиду, что такие как ты под радужные флаги встают;) мама с папой тебя конечно вырастили….но они, наверное растили тебя в джунглях, если уж ты так уверен, что эта страна была тут ни причем. быдло, гопники и уроды — это последствия твоего ярого желания быть против государства. прослойка общества, закрепившаяся благодаря распаду той нехорошей, мифической страны. жил бы в америке- кричал бы против американского государства. про великое государство прошлого кричат не те, что не допустил, а те. кто не жил в москве. проведи тогда референдум и хуй набрали бы они даже 40 % ЗА развал СССР! Власть поменяли с помощью силового захвата одного центрального города….хм. что-то мне это напоминает. АХ ДА! Украину)

    • KDA999 пишет:

      Не вижу ничего плохого в радужных флагах. Конечно, можно сказать — попробовали бы они с этими флагами пройтись в Грозном. но на это могу сказать, что в какой-нибудь Зимбабве или Уганде тоже у них мало что вышло бы. Все потому, что в этих странах у людей очень простые в голове императивы, которые им позволяют до сих пор забивать камнями людей подозреваемых в колдунстве и черной магии. Поэтому в этом вопросе, считаю стоит ориентироваться на тех людей, которые живут лучше нас, а не бомжей и изгоев Планеты.

      Да не в джунглях меня вырастили, но во многом, то что я не стал зверем, но джунглей каменных — их заслуга. Заслуга Страны в том, что она создала питательную среду, для появления этих мауглей от неблагополучных семей.

      Я не хочу быть против государства, просто государство недееспособно. В Америке вообще то не принято особо против государства выступать. Есть там пара сотен упоротых, но на них никто особо внимания не обращает. Американцы любят винить администрацию и ту партию, что сейчас у власти и каждые 4 года припоминать этой партии все грехи. Я бы рад сам припоминать все грехи Президенту и Думе, вот только это не имеет смысла, они себя виноватыми ни в чем не чувствуют и никуда уходить не собираются. Они возомнили себя — гарантами стабильности, в то время как они главные тормоза развития экономики и общества, которое с трудом населяет нашу страну.

      А прикинь, референдум-то и проводили! За сохранение Союза. И проголосовали на нём 77% за сохранение Союза. Проголосовали в марте, а Союз в декабре Ельцин распустил. И никакого силового захвата, слились в унитаз со своими голосами, советские люди. А все потому, что их так воспитали, идеология против власти язык поворачивать не позволяла, поколениями вымарывали бунтарей. А когда позвали на баррикады на защиту Родины, оказалось, что сзади серая, аморфная масса, ни на что без лидера не способная.
      И что мне это НЕ напоминает, так это самоорганизующиеся акции сопротивления в Украине, когда люди выходили на улицы и осаждали районные администрации, потому как верили, что можно поменять жизнь.

  3. dsf пишет:

    я не буду вдаваться в тот «мирный» развал СССР в 90-х….я даже на танки и стянутые к москве военные части промолчу, но скажу вот что, по существу вопроса: почему-то верить, что можно поменять жизнь киевским правым радикалам можно, а крымчанам- нельзя….вера наверное у них не правильная.?!

    • KDA999 пишет:

      Удивительно, но воинские части и танки, как раз ввели те, кто СССР хотели сохранить, знаешь, ГКЧП. Были такие ребята с дрожащими руками, немощные импотенты(в политическом смысле).

      Я даже не знаю, что сказать по поводу этого референдума. Он меня удивил. Но с другой стороны, когда улицы патрулируют вежливые туристы из России с автоматами, каких-то других результатов было ожидать сложно. Когда обещают пенсии в три-два раза поднять — тоже сложно. Предложи сейчас Китай в Юанях платить в три раза большую зарплату жителям Приамурья, да проведи там референдум, думаешь другие цифры были бы? А кстати что там за жители? Не ущемляют ли в России кого? Не дай бог, конечно, но кто теперь знает, кто кого, внезапно ущемлял?

  4. dsfsdf пишет:

    ооох как давно я здесь не был))) угу, сами ввели и сами по себе стреляли. молодой человек, не путайте события. я вам говорю о событиях 1993 года а не 91-го. и кстати, сейчас вы можете наблюдать, вариант развития событий в Крыму, если бы Россия не помогла в плане обеспечения безопасности, на примере Славянска)))) ай ай ай, как русские плохо поступили, не допустили жертв в Крыму. СРОЧНО НА МАРШ МИРА! вот только какого мира и от кого, никому не понятно из собравшихся=) 😀

    • KDA999 пишет:

      А что с 93-м не так? Там уже никакой страны такой не было — СССР. В тихом узком семейном кругу эРэФии друг другу морды били.
      У некоторых людей в России началась шизофрения по поводу событий в Крыму, они либо не видят существующие предметы, либо видят несуществующие, в особых случаях происходит и то и другое, как у президента. То войск в Крыму нет, то они есть, то нацисты-фашисты, то ополченцы-самооборонцы. Мне становится интересен только один вопрос — как относиться к тому, что правительство взяло за моду пиздеть постоянно? Ведь это пиздёшь был, что в Крыму не было российских войск до референдума, а на счет чего еще они успели напиздеть в таком случае? Это нормально? Или это по законам военного времени?
      И в этом случае, становится удивителен вообще пример Славянска. Это что за пример такой? Крым нужен, Славянск не нужен? Или те 50 лярдов, что утекли из России за первый квартал этого года эффект возымели?

  5. rgreg пишет:

    и вообще- кроме меня всю эту мутотень хоть кто-нибудь читает?????????? ЭЭЭЙ ЛЮДИ)))))) АУУУ!!!!!

  6. уцк пишет:

    ну предположим, что Славянск- пример того, что могло бы быть в Крыму, если бы вдруг, чудом то, что предлагалось на этом сраном митинге резко исполнилось. за это вы выходили на митинг? в этом наш президент не прав был??? теперь вы же кричите, мол чего в Славянск войска не вводишь,Путин? то есть- ничего не делаете- хуево, делаете — хуево делаете! так что ли? быть против только для того, что бы быть против. вернемся к славянску да и чего уж таам ко всей восточной украине — ты ведь человек образованный. универ заканчивал. диплом получал. книжки умные читаешь, наверное. и не понимаешь, что такое политика? политика не в плохом смысле!! а то ты сейчас прицепишься к этому и начнешь рассуждать вот мол, а как же подумать о людях славянска. ту приоритет уже навредить всей стране, если введут войска. причем навредить, это я имею ввиду именно НАВРЕДИТЬ! так легко как с крымом уже не получится проскочить. вопрос приоритетов и сейчас приоритет именно сама страна. что правильно!!! какой гуманизм — каждая страна прежде всего думает о себе, а уж потом про братские народы и тд и тп. тогда стране ничего не угрожало и такой финт ушами прошел, а вот отжать пол украины…..

    • KDA999 пишет:

      То есть? Славянск это пример того, что произошло бы в Крыму если бы Презик послушал участников митинга и «отъебался бы от Украины уже нахер»? Не вижу связи между двумя случаями. Хотя-бы по той простой причине, что Славянск произошел уже после Крыма, а пародия — это всегда уродливее оригинала.

      Я не совсем понял связку второй части твоего комментария. Ты имеешь ввиду «навредить» кому? Чьей стране?
      Про то, что за судьбы жителей Славянска, Крыма, России, должен кто-то думать окромя самих жителей — сюжет чуть ли не библейский. Можно уповать что всемудрствующий и всепрощающий дядька наверху придет и порешит за всю хуйню. Но ничего этого не будет. Дядьки которым сейчас блаженные бюджетники руки целуют не думают, о том, откуда деньги на пенсии их детей брать.
      На отжим половины Украины я бы посмотрел. Я бы посмотрел на то чем станут независимые области, если их не примет Россия(А хули, денег и так нет, еще одних нахлебников принимать, трубы с газом не резиновые).
      И раз уж мы тут во все тяжкие, то вот кидаю ссылкой в тебя, одного «национал-предателя» — http://www.rbcdaily.ru/politics/opinion/562949991418282

Ваш отзыв