Комплексами нужно наслаждаться, дома

Чарующий мир - сидеть дома

Четыре года назад я ввел мораторий на покупку вещей, которые мне нравятся и которые будут служить мне созданием комфорта в доме. Все, что можно носить с собой и на себе — разрешено, все чем я пользуюсь дома — не покупается, а только приобретается на смену сломанному. В этом месяце я сломал это правило и теперь стало, как-то совсем печально.

Мотивом такого решения, решения о введении моратория, была попытка создать в голове четкие ассоциации с домом как с пустой потерей времени, с процессами старения, постоянного распада на части, закостенелости и обыденности. В таком случае, всегда бы, когда я сопоставлял два пути – домой или куда-то еще, я выбирал бы «куда-то еще». И это, в принципе, имело какие-то положительные стороны, по меньшей мере, каждый раз, когда я размышлял над этим выбором, я вспоминал именно об этом отказе от покупки новых вещей и о том, что именно Дома меня ничего нового не ждет.

К сожалению, в этот месяц я подобный мораторий нарушил, причем настолько, насколько вообще можно, что-то нарушить с большим желанием и удовольствием – цинично и в особо крупных масштабах. Буквально в неделю я свил себе гнездо, где смогу находиться бесконечно долго не ощущая никакого дискомфорта.

щелчек кассового аппарата

Мир стал таким странным, таким требовательным и таким безразличным, что общение с ним не приносит ничего, кроме головной боли. Люди перестали говорить о простых вещах, которые меня всегда в них очаровывали, так как я о простых вещах говорить с ними почти неспособен. Они все полезли в Крым, в политику, начали самоопределяться со своими позициями, а как всегда бывает в переходном возрасте – это выглядит хоть и важно, но крайне забавно со взрослой точки зрения. «Взрослая», она у меня не из-за того, что я мудрён не по годам и вундеркинд, а потому, что иметь свою позицию я не считал роскошью никогда, я считал это необходимостью.

И даже это не столь важно, если задуматься о том, а ради чего я собственно начал развивать в себе комплексы, по поводу своего затворничества. Скорее всего, ради иллюзорного загробного мира «нормальной жизни», в том виде, в котором она представляется, когда наблюдаешь за самыми успешными из нас. Понятно, что согласно статистики, «самые успешные» имея высокие проценты известности, узнаваемости и симпатий, не имеют и десятка процентов репрезентативности, основной массы людей.  Но, кто же об этом задумывается, преследуя любую «американскую мечту».

Как бы там ни было, все эти годы, что я насильно отвязывал себя от «тупого» время препровождения, коим называли сидение дома все окружающие меня люди, пошли насмарку. Уединение и спокойствие не потеряли ни толики своего очарования. Единственное, что появилось новое, так это резкие, почти болезненные всплески протеста против моего факта нахождения дома. Но обычно они быстро проходят, особенно, когда я понимаю, что завтра утром зазвонит будильник.

2 комментария

  1. чсмвы пишет:

    Гоосподи, какая же мутотень))) ты сам-то себя понимаешь)???? я сейчас подумал, что некоторым людям всё-таки не стоит пить)))))

Ваш отзыв