Фильм «Господин Никто»

Я уже неделю мучаюсь в нерешительности — как же мне приступить к написанию рецензии на этот фильм. С чего начать? Про что писать? Про свои ощущения? Про сюжет? Про ценность? Сложно не только решить, что именно в фильме стоит описать, но и как подробно это делать. Я, впервые, так сильно сомневаюсь в своих писательских способностях.

Я расскажу о составных частях фильма, выделив которые я смогу рассказать об этом фильме по нескольку раз. Раз я не уверен в качестве своего текста, я количеством попробую обосновать своё отношение к фильму.

Звук

Ради всего святого — в этом фильме даже Sweet Dreams есть…

Повествование в фильме неразрывно связано с музыкой, с той атмосферой, которую эта музыка создаёт. Будь то дискотеки, вокзалы, сцены любви, мотивы из детства, страх перед выбором, семейная трагедия или размеренное течение жизни. Все имеет свою музыку, свой мотив, прекрасный и запоминающийся.
Здесь на небесах поют ангелы, а про любовь поют рок-звезды, утром легкий мотивчик, а вечером вибрирующие струны гитары и души. Любая аналогия или метафора, что мне приходит в голову — блеклая банальность по сравнению с тем, каким образом с помощью музыки авторы фильма решили нам преподнести эту сложную многогранную историю. Не верьте мне, послушайте все это сами…

Представьте себе время до своего рождения, представьте свое сознание, до того как вы появились на свет, среди белоснежных облаков, вы с другими, еще не родившимися, людьми. Что вы слышите? Какими будут голоса тех существ, что встречают вас после окончания жизненного пути, что вам подсказывает ваше сердце, когда вы читаете про них в вашей священной книге?
Представьте, вам 15 лет, вы на дискотеке, и вы были влюблены, но, как это и бывает в эти года — сейчас вы с разбитым сердцем и готовы принять кучу неверных и глупых решений. Какую мелодию вы ожидаете услышать, когда человек, ставший причиной вашей боли, оказывается в танце с кем-то еще?
Представьте, как вы, маленьким ребенком, смотрите на Мамочку и на Папочку. Как Мамочка расчесывает волосы, как её помада вкусно пахнет. Как тикают Папины часы, как сложно сделать выбор, какую сладость купить в магазине.

Цвет

Господин Никто - цвета

Фильм мастерски обращается с цветами — ему это необходимо для корректного повествования и сохранения линии сюжета, хотя тут сложно говорить о линиях. Синий, красный, желтый — цвета, которые в сумме дают завершенный, всеобъемлющий белый. Это не просто оптические фокусы — это сама суть данного кино. Выбрав один цвет, ты отказываешься ото всех остальных.
Голубые полоски пижамы, голубой фасад родного дома, голубая бумага конверта, в котором письмо с признанием, мерцающий голубой экран, бледно голубые стены больницы.
Красный шарф давно знакомой девушки, разбитая красная ваза и красный свет заката, растекающийся по квартире, красный купальный костюм и красная полоса на вагоне в котором уезжает родной человек.
Желтое платье девочки — соседки, огромный дом, который было решено покрасить в желтый, пожелтевший скользкий кленовый лист, золотой цвет благополучия и успешности.

Текст

Спойлеры! Возможно…

Фильм пестрит ссылками и аналогиями из известнейших научных и псевдонаучных теорий. Лиричные физики и скупые на слова лирики. Почему до Большого взрыва ничего не могло существовать? Почему время идет только в одну сторону? Почему мы не помним будущего?

Фильм берет свое начало из вселенной Бернарда Вербера в «Империи ангелов«, когда ребенок, перед тем как родиться знает все, что с ним будет происходить, он не связан никакими ограничениями, временными или пространственными. Но условием его рождения является тот факт, что он все забывает и проживает жизнь не познавая мир, а вспоминая забытые знания.

Фильм рассказывает нам про врожденный страх, когда над головами маленьких гусят имитируя полет проводят силуэт летящего гуся — они начинают пищать, в то время как силуэт похожий на сокола, хищника, сразу же заставляет их прижиматься к земле. Что заставляет их так поступать? Откуда они могут знать о наличии опасности?

Так же как для ребенка, который еще не родился, для нашей вселенной не существовало никакого «до» так как само понятие времени неразрывно связано с фактом рождения вселенной, её непрерывного расширения. Именно из-за того, что частицы материи стремятся как можно дальше разлететься друг от друга, из-за того, что, смешав пюре с соусом нельзя их разделить обратно и это навсегда, из-за того, что вселенная постоянно расширяется, время продолжает течь в эту сторону. Но что произойдет, если силы, которые раздувают нашу вселенную ослабеют? Что если она начнет сужаться? Повернется ли время вспять?

После Большого взрыва, появился мир, в котором мы живем и в котором есть три пространственных измерения — высота, ширина и глубина и одно временное. Но согласно Теории струн — измерений гораздо больше, кто-то говорит, что их 11, а значит существует еще 7 измерений, которым повезло меньше и они остались на микроуровне, перекрученные, в зачаточном состоянии. И что если среди этих измерений есть так же и временные? Как, после этого, можно утверждать о существовании чего-либо?

Внутри каждого отрезка времени мы принимаем решения, которые на нас влияют, так же как они влияют и на все окружающее нас. Это всегда Орел-или-решка, «Да» или «Нет», красное или синее, вперед или назад. Но когда выбор еще не сделан, возможным становится все. Многомировая интерпретация квантовой механики утверждает, что существует бесконечное множество вселенных, в которых каждый момент времени, делая выбор, мы выбираем только один путь по которому идем, но другие варианты выбора от этого не исчезают. Существуют другие вселенные, в которых мы сделали другой выбор и каждый раз выбор не вопрос правильности или неправильности — каждый выбор определяет уникальный путь, уникальный мир, неповторимый и не воспроизводимый никем и никогда более. Имеет ли в этом всем какое-либо значение — в чем состоял наш выбор? Раз мы не сможем что-либо исправить, так ли важно терзать себя правильностью решений? Жизнь становится не более чем площадкой для игры, в которой мы подбрасываем монетку и наблюдаем как все окружающее нас меняется.

Все что с нами происходит мы пытаемся объяснить, вписать в причинно-следственную связь, способность к построению которой привела нас к вершине эволюционного развития, привела нас к другим планетам, в неизведанные глубины и создала иллюзию нашего всесилия. Но каким образом мы можем понять, в нашем замкнутом мирке, что те представления о мире, которые мы породили благодаря встраиванию событий в логические цепочки, действительно верны? Звучит звонок и собака прибегает на обед, так как всегда происходило именно так. Голубь в клетке, нажимая на рычаг открывает шторку и получает доступ к еде. Но когда шторка начинает автоматически открываться раз в несколько секунд, голубь начинает задумываться — «А чем я это заслужил?». Если в момент открытия шторки он хлопал крыльями, он начнет это делать постоянно, считая, что именно это служит причиной, по которой он получает еду. Когда человек решает, что он делает верный выбор, поступает правильно, так ли это на самом деле? Не является ли он таким же голубем, который лишь пытается объяснить причины происходящих с ним событий, но оказывается в полном заблуждении и неведении.

Неведение повсюду, наше невежество определяет наши поступки. Одна из первых капель дождя, определила судьбу человека, не из-за повеления судьбы, а из-за того, что где-то в Мексике, безработный мужчина сварил яйцо вкрутую. Это Эффект бабочки, упорядоченный хаос, в котором все связанно со всем и именно поэтому ничего нельзя предсказать и можно лишь развести руками и сказать, что только так и могло произойти, ведь на другом конце света одна снежинка смогла согнуть лист бамбука.

Игра со временем, такое восприятие его, это отсылка к Курту Воннегуту и его роману «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей». Дилемма выбора, его неповторимости, одновременной верности любого исхода — мотив из романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Так просто этот фильм оказывается экранизацией одновременно трех самых интересных книг которые я прочел. Книг, которые оказали на меня больше влияния, чем что бы то ни было.

Сюжет

О чем данный фильм? Хотелось бы сыграть в ту же игру, что и главный герой, который 118-летним старцем оказывается в будущем. Он — последний человек, который способен умереть. В будущем у каждого есть поросенок, который, по всей видимости, является источником генетически идентичного материала, благодаря которому люди победили процессы старения и живут почти вечно. Секс перестал быть «модным», а весь мир следит за увлекательным шоу — «Последние смертные», в котором показывают и рассказывают об этом старике, об его прошлом на основе его воспоминаний.
Фильм о любви. Фильм о маленьком мальчике стоящим перед сложнейшим выбором в его жизни.
Сюжет разрастается, словно дерево во все стороны, охватывая все больше деталей и событий. В манере повествования вы узнаете такие фильмы как «Эффект бабочки», «Вечное сияние чистого разума», «Загадочная история Бенджамина Баттона», фильмы хорошо всем известные и любимые.

Впечатление

Все сказанное мной об этом фильме будет лишь тусклой попыткой родить нечто соответствующее тому восторгу, который я испытал, смотря его. Но причиной данного восторга был талантливый фильм, а вот у меня никакого такого таланта нет, поэтому в отличии от вещей которые меня раздражают, вещи которыми я восхищаются не получают такого подробного описания.

Я не знаю понравится ли фильм кому-либо еще, кто может не читал то, что прочел я. Я не знаю понравится ли фильм тем, кто уже посмотрел что-то похожее. Но я всем и всегда буду рекомендовать его. Авторы проделали огромный труд, переплетая и собирая вместе разные идеи, выстаивая один сюжет. Это замечательный фильм.

4 комментария

  1. фысафы пишет:

    Фильм старый, как говно мамонта!!! я его ещё в универе посмотрел))) чего тебя на старые добрые потянуло? могу подкинуть пару клёвых фильмов;) по поводу этого — да, зачётный! позже вышел Облачный атлас…тоже что-то подобное.

  2. df пишет:

    много годных фильмов провалилось в прокате. Бойцовский клуб возьми, например.

    • KDA999 пишет:

      Да я и говорю. Что касается именно Господина Никто, работа была проделана титаническая, это экранизация духа такого количества произведений, у которых нет никаких шансов на широком экране, что, как с «Левиафаном», дайте мне место, куда я могу засунуть свои деньги!

Ваш отзыв