«Черный обелиск» Эрих Мария Ремарк

Черный обелиск Ремарк Обложка

Поверив в уверения разных филологов французского языка, что Ремарковский «Черный обелиск» — одно из самых веселых произведений в его творчестве, я решил его прочесть, после не самых веселых предыдущих книг…

В общем, киданули меня как маленького. Дело в том, что я, наверно, не слишком хорошо помню прочтенною мной года 4 назад «Триумфальную арку», какое «веселье» было там. Похоже, не много совсем, но она была первой книжкой, которую я прочел именно в порыве к литературе в её школьном объеме. Это было осознанное чтение, которое немного отличалось от чтения разного рода современной литературы, того же Гарри Поттера, где ты больше вовлекаешься во вселенную, начинаешь запойно читать, желая узнать историю, книжку за книжкой. Чтение классики это элемент открытия. Она лежит на почтенных книжных полках, вся в кожаных переплетах с золотым тиснением и чаще служит украшением или как элемент декора, нежели нечто осмысленное. Ты не знаешь с чем будешь иметь дело (мы же все читали книги из списка литературы на лето в школе, да?), будет ли это «Брюс всемогущий» или «Зеленая миля» из мира книг. И к такой литературе сложно относиться потребительски, то есть на сотой странице остановиться и сказать — «не, мне это не по вкусу». Это как на тебя, после этого, будут прохожие смотреть? Не читал Гюго, не «по вкусу» ему!

Таким образом, мой экспириенс по Ремарку был смазан в памяти возбуждением и восторгом по поводу прочтения «серьезной литературы», книги которую не стыдно и в резюме указать. Я помнил Кальвадос, но тот факт, что его там бухали напропалую и не просто так, я запамятовал.

«Черный обелиск» — книга о все том же периоде интербеллума, который, для Ремарка — священная корова. Наш главный герой, бывший школьный учитель, теперь продает надгробия и памятники. Действие происходит в провинциальном городишке в Германии, в период гиперинфляции и подъема немецкого патриотизма с вкрапление национализма, которые пока выражаются лишь в уличных потасовках, «случайных убийствах» и распевании «Германия, Германия» в пивнушках.

– Столяр сам во всем виноват. Неслыханная дерзость.
– Дерзость? То, что он вывесил официальный государственный флаг?
– Это был вызов. Он же знает, как на это смотрят другие. Должен был предвидеть, что получится скандал. Вполне логично.
– Да, Генрих, логично, – говорит Георг. – Ну, а теперь, прошу тебя, заткни свою логичную глотку.

Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"

Весь творящийся социальный и экономический ад — то, на фоне чего приходится существовать главному герою. Это, на самом деле, одна из тех вещей которыми ценен Ремарк его описанием жизни, а не захватывающих дух приключений, в рамках которых исторический фон, указание даты и места событий теряет всякий смысл. Какая разница, когда происходят события «Пролетая над гнездом кукушки» или «Цветы для Элджернона»? Есть ли вообще критичность во временном периоде? Что если перенести события в другую страну, в сегодняшний день? Изменятся ли разговоры, люди?

На мой взгляд, Ремарк — это всегда то время, в котором находятся его герои, они неотрывны от него, они могут быть только там, и нигде более, иначе это уже какие-то другие люди и какой-то другой автор. Война, которая прошла и война которая грядет, создала этот тихий коридор, по которому проходят все без исключения, в котором перекручиваются и перевариваются мысли, бродят идеи, в котором нельзя никуда свернуть. Кровавое прошлое, из которого сделали неверные выводы и по большей части все медленно но верно сходят с ума и начинают страдать от раздвоения личности. Тишина после оглушающего шума начинает порождать чудовищ.

Черный обелиск Ремарк Иллюстрация

Ремарк пишет об этом самом раздвоении личности в двух моментах, в одном описывая изменение в отношении к войне у немцев, в другом рассказывая о девушке Изабелле, которая находится в пансионате для душевнобольных. В обоих случаях к этому привели ужасные события, о которых всеми силами человеческая психика пытается забыть, найти оправдание, отключиться от унизительной, мерзкой действительности.

Немцы нашли виновных в своем поражении в войне, они нашли себе оправдание и пошли по пути реванша, гордости и непризнания своей вины в случившемся. Они, якобы, делали все верно, но по независящим от них обстоятельствам из-за предательства оказались в незаслуженно униженном положении. Но они надеются, что скоро восстановится справедливость.

Девушка Изабелла же, столкнулась с ужасной личной трагедией, с которой не смогла справиться никаким другим образом, кроме как забыв о том, кто она есть, взяв себе другое имя и окунувшись в мир грез. Она потеряла возможность понимать этот мир и совершенно потеряла к нему интерес, все события в мире, за воротами лечебницы, для неё не имеют никакого значения. Все самое интересное, что происходит вокруг неё, выражается в явлениях природы и ощущениях, это единственное, что её интересует, не более того.

Ну и конечно, Ремарк это ни на что не похожие любовные линии. Они самые лаконичные и тех, что я наблюдал и самые самоосознаваемые и рефлексирующие из всех.

Георг кивает.
– Это секрет. Но тебе я его открою: никогда не предпринимай никаких сложных ходов, если того же можно достичь гораздо более простыми способами. Это одно из самых мудрых правил жизни. Применять его на деле очень трудно. Особенно интеллигентам и романтикам.
– А что нужно еще?
– Ничего. Но никогда не изображай из себя духовного Геркулеса, если можно достичь того же с помощью новых брюк. Тогда ты не раздражаешь другого человека, ему не нужно делать усилия, чтобы дотянуться до тебя, ты сохраняешь спокойствие и непринужденность, а то, что является предметом твоего желания, выражаясь образно, само дается тебе в руки.

Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"

«Черный обелиск» это, конечно, не совсем про любовь, она здесь крайне мимолетно и достаточно трагично приходит к своему исходу. Он больше про человеческую жизнь, про жизнь в рамках этого сумасшедшего карнавала, от которого не спасения. По ощущениям это больше походит на наблюдение за фехтовальщиком, который смеясь и кривляясь подбрасывает в воздух острые ножи. Сидя в первом ряду и наблюдая за этой пляской смерти, и слушая смех с задних рядов, тебе самому в голову лезут совершенно иные мысли.

В общем, меня нагло обманули и я очень страдал, читая эту книгу. Она уже пятая к ряду, а моего запала обычно хватает на три, после чего мне нужен отдых, на осмысление и накопления новой жажды к чтению. Сейчас пойдет, не смотря на это, шестая, но это отдельная тема, о которой я вскоре могу написать. «Обелиск» это Ремарк и если вы знакомы хотя бы с одной книгой из его творчества, то вы знаете на что подписываетесь, начиная её читать. Если же у вас подобного опыта не было, начните, все же с «Триумфальной арки» или «Трех товарищей», там он по настоящему расправляет плечи и уж точно, можно будет в полной мере насладиться любовными перипетиями.

Ваш отзыв