Люди не то, чем кажутся

Итак, как же быть с другими людьми? Не может же быть так, что такая банальная вещь, как общение с другим разумным существом может быть такой сложной? Рассказываю, что из себя представляют в наших глазах другие люди и как недавно мне снесло все тормоза…

Кто все эти люди?

Никогда нельзя быть уверенным, что ты общаешься с живым человеком. Чисто психологически, для человека, единственным настоящим человеком является он сам. Все остальные люди могут быть с таким же успехом киборгами, выполняющими просто очень сложную симуляционную программу. Наверно в этом-то и кроется порой большее сочувствие человека к животным, нежели чем к себе подобным. Животных мы научились читать, мы знаем, что они делают то, что делают, а все что сверх этого, нас только убеждает в том, что они очень занятные создания.

Когда собака вам приносит тапочки, в то время как вы ее этому не учили, когда кот приходит утешать плачущую хозяйку, все это вселяет в нас уверенность, что животные любят нас. А с чем мы имеем дело, когда говорим про людей? С людьми предполагается, что это создание уровня тебя самого, то есть просто рестайлинговая версия тебя, может быть другого года выпуска. А на практике совершаются поступки немыслимого уровня глупости. Кот и собака так бы не поступили, а они вроде как не разумные.

Мы ожидаем, справедливо или нет, понимания от тех, кто должен нас понимать. Когда появляется хоть маленькая крупинка сомнения в том, что этого понимания нет, сразу становится непонятно, кто перед тобой стоит? Живой человек? Все это вызывает резонные вопросы.

Другие люди стоят на очень тонкой грани, в нашем восприятии, между признанием в них эквивалентного интеллекта и способности мыслить и некого живого существа, которое только внешне и физиологически походит на человека, но в себе разума и сознания не несет, а потому, частенько, может быть поставлен ниже в ранге любого животного, которое само находит латок, в который ему предписано гадить.

Я прекрасно понимаю, всю сложность донесения такой простой информации до другого мыслящего существа. Каким образом можно донести из своей прочной черепной коробки такое простое сообщение — «Я здесь! Я жив! У меня есть надежды и мечты. Пожалуйста, услышите меня«? Ведь все что вы скажете, может сказать и другой робот. Вот буквально, стоящий рядом с вами в метро. А как дать понять, что вы не прикидываетесь? Что вы сами не робот? А стоит ли говорить такое вообще, ведь тогда ты раскрываешь себя… роботы узнают, что ты не один из них.

Триггер

Хочу рассказать про один случай, точнее про одни выходные, которые мы провели с друзьями за городом. План был незатейливый, берем много алкоголя, подруг и выкатываемся на дачу. Что могло пойти не так?

Для начала — «подруги». Они пошли не так. Знаете, я люблю эту фразу — «Я возненавидел их с первого взгляда«. Сначала, этот неуёмный галдёж всю дорогу, в который мне не представлялось никакого желания вовлекаться. Моя профессиональная деформация дошла до того, что для меня молчание перестало быть «неловким», я могу спокойно молчать, оставаясь наедине с человеком и меня это нисколько не напрягает. Другое дело, что я иногда не затыкаюсь и выплевываю из себя слова, будто отравился словарем, но это был тот случай, когда мне нечего было сказать. Неинтересно.

Черт дернул одну из них кинуть фразу, вон, KDA999 сидит и молчит, чего вы все разговорились? — сказала моя Цель 1. То есть, моё молчание многое обо мне для них рассказало, вердикт был вынесен (по меньшей мере я это понял так) с их стороны. Пить я стал еще сильней, теперь я конкретно понял, что спасать в этой машине было некого, незачем.

Добравшись до места, я по случайности оказался наедине с этой моей Целью 1 и тут была совершена вторая ошибка, которая предопределила все последующие события. Она полезла ко мне в душу. Задала пару вопросов, о том есть ли у меня кто-то, как я себя веду в отношениях и еще какую-то чушь, на которую я был слишком пьян, чтобы отвечать неискренне. Это разрушило стену и из-за неё вылился поток… Разного.

Знаете, люди обычно фильтруют, то что можно/нельзя сказать, что приемлемо, что неприемлемо. Осознание того, что я с человеком, который знает меня часа два от силы, уже говорил о каких-то сугубо личных вещах, снесло всякие барьеры. Мне было абсолютно плевать на то, что обо мне подумают, мне были абсолютно безразличны люди и теперь мне было что сказать.

Теперь мне стыдновато думать обо всем том, что я делал. Остапа тогда несло во все стороны. Женщины падали на пол, визжали, пытались защищаться сарказмом и едкими замечаниями, но я умеренных взглядов человек, отравлен жизнью с самим собой, в Бога не верю, все кто, когда-либо мне были дороги и кому я доверялся — мертвы, я — неуязвим. Ко всему прочему, по данному блогу, наверно можно понять, что во мне повышенные концентрации бреда, которые готовы вырваться в любой момент во вне.

Было нагло, было грубо, было неприлично, даже местами глупо. В общем, они полюбили меня и вечер прошел крайне весело. В тот раз пронесло.

«Не вяжется беседа? Не знаешь, о чем разговаривать с девушкой? Задай ей какой-нибудь бестактный вопрос. Это всегда оживляет беседу, вносит искру в отношения»

О вопросах, которые я задавал, наверно в другой раз, это тема отдельная тема — что такое быть бухим Познером, закончу вот на чем — Вы никогда не можете быть уверенны, что перед вами живой человек, очень сложно найти способ подать сигнал, что вы живы, и понять, что было сказано в ответ. Зачастую даже это знание не нужно и по большей части мешает.

У меня подруги, после того вечера, например, так и не появилось — даже такая исключительная вещь как KDA999, на проверку оказывается абсолютно ненужной в хозяйстве.

Ваш отзыв